среда, 31 мая 2017 г.

Отпуск июнь 2015, часть 7 - Сицилия, Сиракузы

Просматривая отчеты о путешествиях, обнаружила, что я так и не дописала отчет о путешествии на Сицилию летом 2015 года, а в сентябре мы снова собираемся туда) Надо дописывать)))
Продолжаю рассказом о городе Сиракузы.

«Сиракузы – самый большой из греческих городов и самый прекрасный в мире; оно на самом деле так. Их высокое местоположение не только содействует их безопасности, но имеет последствием и то, что город со всех сторон, и с суши, и с моря, представляет очень красивое зрелище. Его гавани находятся внутри городской черты и отчасти окружены зданиями; открываясь в двух противоположных направлениях, они сливаются своими внутренними углами, вследствие чего та часть города, которая называется Островом, отделена узким проливом от материка, с которым ее соединяет мост.»
Цицерон




Название города известно многим людям, ведь каждый в школе хотя бы слышал о древнегреческом учёном Архимеде, жителе Сиракуз. К слову, выходцем из этого города был и Мефодий, один из создателей (наряду с Кириллом) нашего алфавита — кириллицы.

Мы начали осмотр города с  античных раскопок Самые известные античные раскопки находятся на метериковой части города и собраны в Археологическом парке. Прежде всего - это Греческий театр, построенный в начале V века до н.э. 

В огромной расщелине неподалёку от Греческого театра находятся каменоломни. Здесь веками добывались каменные блоки, в итоге образовались штольни с удивительными очертаниями, напоминающими причудливые залы с колоннами и пилонами. Со временем многие из залов обвалились, учитывая, что на Сицилии бывают сильные землетрясения. В средние века это странное, заброшенное место, облюбовали монахи-капуцины, заложив здесь шикарный сад..







Рядом с античными раскопками находится современная церковь «Мадонна-делла-Лакриме». Она возвышается над городом и видна отовсюду






  


Исторический центр Сиракуз находится на острове Ортиджия, который соединен с собственно Сицилией тремя мостами. Один из них - Ponte Umbertino.
Второй мост совсем рядом, а третий чуть подальше.




Город основан около 3000 лет тому назад и неоднократно упоминается в самой великой книге не Земле – Библии


Храм Аполлона (Tempio di Apollo) (piazza Pancali) – одна из первых построек в Сиракузах. Он был построен в VI в. до н.э. Размер храм по периметру 58 х 24 метра. Потом храм переделали в византийскую церковь, от которой сохранилась центральная лесенка. Затем храм стал мечетью, норманнской церковью и, в конце концов, частью испанской казармы.






Вечером местные жители обычно собираются в центре города


По узким улочкам города мы направились к главной достопримечательности Сиракуз - площади Дуомо.
 А пока мы к ней продвигаемся я расскажу немного об истории города
Первые упоминания о Сиракузах относятся к 734 году до н.э, улицы города наполнены историческими и археологическими достопримечательностями. Самая древняя часть, небольшой остров Ортиджия (Ortigia), или Ортиджиа (Ortigia), целиком отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО..
Основанный греческими колонистами из Коринфа в 734 до н. э., Сиракузы были самым красивым городом древнего мира, конкурируя с Афинами во власти и престиже.

При демагоге Дионисии город достиг зенита своей славы, привлекая такие светила, как Платон, Аешилус и Архимед, закладывая сложную городскую культуру, которая должна была видеть рождение греческого театра комедии. При Дионисии I, Сиракузы состояли из четырёх кварталов. Население города в период наибольшего рацвета в V веке до н.э. достигало 500 000.
Не успело сияющее солнце закатиться над Древней Греции, как и Сиракузы стали римской колонией, были лишены большинства своих сокровищ.
Великий математик и физик, Архимед прожил почти всю жизнь в Сиракузах.  Архимед родился в 287 году до н.э. в Сиракузах. Он учился в Александрии и первые его работы были посвящены механики. Архимед был не только математиком и механиком, но и одним из крупнейших инженеров и конструкторов своего времени. Он изобрел машину для поливки полей «Улитка», водоподъемный винт (винт Архимеда), разнообразные военные машины.Есть несколько легенд о его смерти, но все они сходятся в том, что он был убит римским солдатом во время взятия римлянами Сиракуз.
  Римляне только обманом смогли захватить город в 212 году до н.э.
С приходом арабов в 878 году н.э. Сиракузы навсегда потеряли статус столицы острова, но сохранили и умножили свой вклад в европейскую культуру: например, самый великий арабский поэт Сицилии Ибн Хамдиз был жителем Сиракуз.
Во время господства швабской династии Сиракузы становятся королевской собственностью, а в 1282 году после восстания "Сицилийская вечерня" переходят под власть Арагона и становятся центром целой группы городов, островов и замков, входивших в приданое королев Сицилии и называвшихся "королевской палатой".
Это был период расцвета торговли и культуры, продолжавшийся до 1538 года, когда Карл V решил превратить город в укреплённую крепость, и остатками этих бастионов можно любоваться до сих пор. И только национальное объединение Италии и период промышленного подъёма значительно изменили внешний вид и жизнь города.
 Сиракузы - это историческое название города, данное ему греками. А сейчас итальянцы произносят название города как «Сиракуза». И на всех дорожных указателях Сицилии красуется надпись «Siracusa».



Говоря о вкладе Сиракуз в европейскую и средиземноморскую культуру, можно назвать несколько имён: Эпикарм, основатель жанра комедии, Теокрит, Эумело, Моско, Архимед, уже упоминавшийся Ибн Хамдиз, а также Св. Джузеппе, создатель религиозных гимнов, и Св. Мефодий - важнейшие имена греко-византийской культуры; Св. Лючия, Гаэтано Дзумма, знаменитый создатель восковых скульптур, Томмазо Гаргалло и уже наш современник Элио Витторини







Площадь Архимеда (piazza Archimede)
 В Сиракузах мы побывали 2 раза, поэтому фото будут немного отличаться по освещенности)



В это кафе чуть позже мы зашли перекусить



В центре площади фонтан работы Джулио Москетти с Артемидой-охотницей в центре. Богиня изображена в окружении нимф..

На Соборной площади возвышается величественное здание Кафедрального собора (Дуомо)..

Собор расположен в самой высокой части острова, поражая своим величием и торжественностью. Не менее пышно он выглядит изнутри. Нужно сказать, что вид, который собор имеет сейчас, он приобрёл только в XVIII веке. До этого здание кардинально перестраивалось несколько раз, разрушалось временем и землетрясениями. В его стенах сохранились в качестве встроенных элементов несколько древних античных колонн — скромные останки храма богини Афины, который построили здесь греки. (И, кстати, раскопки утверждают, что даже греки возвели здание на месте ещё более старого, созданного, возможно, карфагенянами).

В интерьере Дуомо, в основном, выполненном в стиле барокко и рококо, особый интерес представляют фрески 17 века мастеров Агостино Шилла и киворий, декорированный Луиджи Ванвителли.
Храм, считающийся наиболее важным в городе Сиракуза, занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Статуя апостола Петра у лестницы собора

Здание, к которому обращена статуя, это дворец Беневентано-дель-Боско. Построен в 1779 году, здесь останавливались адмирал Нельсон и король Фердинанд III Бурбонский.


Церковь Санта-Лючия-алла-Бадия (S. Lucia alla Badia) и цистерцианский монастырь посвящены святой покровительнице города, в честь которой в Сиракузе организовывают празднества ежегодно в первое воскресенье мая.
Церковь была основана в 15 веке по приказу королевы Изабеллы, жены Фердинанда Кастильского, на месте, где в 4 веке замучили Святую Лучию. Во время землетрясения в 1693 года церковь полностью была разрушена, но через 2 года ее восстановили.
Храм построен в различных стилях: нижняя часть церкви барочная, верхняя построена в стиле рококо. Внутри церковь покрыыта фресками, изображающими историю жизни святой Лучии. В церкви хранится работа Караваджо "Погребение Святой Лучии".
Ранее к храму прилегал и монастырь, который также был разрушен во время землетрясения и, к сожалению, так и не был отстроен. Сегодня от него осталась лишь одна стена и лестница, ведущая в комнату для свиданий, помещение, где монахи встречались с мирскими посетителями.


Море совсем рядом, буквально в двух шагах.

За церковью Santa Lucia alla Badia - небольшая площадь piazzetta San Rocco.



Вот эти три ноги, трискалион или тринакрия, - символ Сицилии.







Дальше мы направились к набережной


На набережной находится источник Аретузы, к которому обычно направляются новобрачные из мэрии и собора
Аретузой, согласно древнегреческой мифологии, звали прекрасную водяную нимфу. По легенде в нее влюбился речной бог Алфей и не давал покоя своими ухаживаниями. Чтобы скрыться от его преследований, Аретуза в отчаянии бросилась со скалы в Эгейское море. Спасла ее богиня Артемида: превратила красавицу в источник и перенесла с греческого полуострова Пелопоннес на Сицилию — как раз на остров Ортиджи. Но упрямый Алфей не сдался: он превратился в реку и целых 7 лет добирался до Ортигии сквозь морскую толщу, но при этом не сливался с морем, храня верность любимой. И когда наконец Алфей достиг источника, Аретуза, покоренная его преданностью и упорством, приняла влюбленного в свои водные объятья.. В античности нимфа пользовалась большим почтением у жителей Сиракуз, потому что город был основан именно благодаря пресноводному источнику
Источник питают подземные воды, которые берут исток в Иблейских горах, там же проистекает река Чане, впадающая в море напротив источника. В центре бассейна фонтана расположился островок, заросший сиракузским папирусом, уникальным растением, характерным лишь для долины реки Чане.
Бельведер, который находится около источника, является руинами бастиона, разрушенного в 19 веке.

В предзакатные часы город окрашивается в золотой цвет
Набережная – любимое место променада горожан и туристов, именно здесь можно лучше всего ощутить местный колорит.










Закаты в Сиракузах потрясающие!







В южной части города расположен Замок Маниаче и носит фамилию знаменитого византийского полководца, Георгия Маниака, который последним завоевал Сиракузу, изгнав из города арабов в 11 веке.

































Уже совсем стемнело, а нам так не хотелось покидать Сиракузы! И очень хочется вернуться сюда вновь!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий