вторник, 4 июня 2013 г.

Дневник путешествия, июнь 2013, часть 6

День двенадцатый, 29 мая.
Наутро мы попрощались с городом Альберобелло и его чудесными труллами и взяли курс на Помпеи.
 дальше много фото)

 Коровы почти все одинакового красивого бежевего цвета
На полях цилиндрические снопы сена
 И снова маки-маки
 Городки на вершинах холмов и гор
 Везувий
Доехали до города Помпеи и пошли искать раскопки)
Помпеи (Pompei; до 1928 - Valle di Pompei), город в Южной Италии, в области Кампания, в провинции Неаполь. Расположен на берегу Неаполитанского залива, у подножия вулкана Везувий, в 22 км к юго-востоку от г. Неаполя.
Название Помпеи носят два города. Первый - "живой" маленький городок, на главной площади которого возвышается храм Мадонна-дель-Розарио. Городу около 150 лет, и его можно назвать городом-гостиницей - большое количество отелей построено здесь для миллионов туристов, мечтающих посетить археологическую зону знаменитого античного города. Второй, ныне "мертвый" город основали не греки, первыми обитателями этих мест были италийские племена. Предполагают, что в IX-VIII веках до н.э. они построили город на застывшей лаве, не догадываясь ни о происхождении этого "фундамента", ни о причине исключительного плодородия удобренных вулканическим пеплом земель долины Сарно (в это время Везувий "спал"). В эпоху Великой Греции у жителей Помпеи были тесные отношения с ближними греческими колониями, и они переняли от своих соседей религию, культуру и образ жизни. Два столетия спустя греков сменили Самниты, а в последние годы IV века до н.э. наступила эпоха римского владычества. Помпеи вошли в состав Римского государства, сохранив относительную автономию. Под римским протекторатом город быстро разрастался, его население увеличилось за два века в семь раз. При этом помпейцы особенной покладистостью не отличались: если италийские племена, объединившись, поднимали восстание, жители Помпеи к ним, как правило, присоединялись. В 74 году до н.э. Спартак укрылся с семьюдесятью мятежниками на вершине Везувия, а затем, свив канаты из виноградных лоз, спустился и разгромил римских преследователей.
В городе успешно развивалась торговля, мореходство, ремесла (особенно производство и крашение тканей). Римские аристократы строили роскошные виллы в Помпеях, но больше в соседнем Геракулануме. Просторные жилища возводили и разбогатевшие местные купцы, и предприниматели. Сохранившиеся на стенах домов надписи свидетельствуют о том, что горожане вели активную общественно-политическую жизнь.
Казалось бы, ничто не предвещало трагедии, но в 62 году "прозвучал первый звонок" - произошло сильнейшее землетрясение с эпицентром вблизи Помпей. Обрушились многие общественные здания, был сильно поврежден водопровод, под рухнувшими домами оказались погребены жители города. Император Нерон хотел запретить проживание в Помпеях, но упрямы помпейцы отстояли право не покидать родные места и начали восстанавливать город. Грозное предупреждение о грядущей катастрофе не было принято во внимание. И 17 лет спустя, 24 августа 79 года, на жителей Помпей обрушился второй удар стихии: извержение вулкана в считанные часы уничтожило Помпеи, Геракуланум и мелкие поселение вокруг них.
В результате длительных археологических раскопок на месте погибшего города возник музей под открытым небом.
Храм Мадонна-дель-Розарио




Раскопки засыпанных кусками пемзы и пеплом Помпей ведутся с середины 18 в. Открыты большая часть города, некрополь у городских ворот и загородные виллы.
В городе сохранились руины форума с колоннадой, т. н. базиликой, храмом Аполлона (все - 2 в. до н. э.), храмом Юпитера, зданием жрицы Евмахии (суконным рынком), мацеллумом (мясным рынком), термами (все -1 в. до н. э.), а также остатки Треугольного форума с дорическим храмом (6 в. до н. э.), театра (3-1 вв. до н. э.), одеона и амфитеатра (оба - 1 в. до н. э.). Многочисленны жилые дома[атриумного, атриумно-перистильного и террасно-атриумного типов], украшенные скульптурой, мозаиками и фресками.

Амфитеатр, построенный в 80-х гг. до н. э., имел размеры 135 метров на 104 метра и мог одновременно вместить до 20 тысяч человек. Помпейский амфитеатр считается самым древним известным амфитеатром. 


Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%B8


Большая палестра представляла собой площадь размером 130 метров на 140 метров и предназначалась для гимнастических упражнений и спортивных мероприятий.

 На улицах "мертвого" города







Хорошо сохранились и жилые дома Помпей. Так, дом трагического поэта, представляющий собой типичный римский дом 2 века до н. э., знаменит своими мозаичными полами и фресками со сценами из греческой мифологии. Дом Фавна, самый роскошный дом в Помпеях, предположительно был построен для Публия Суллы, племянника завоевателя города, поставленного им во главе Помпей. Дом Веттиев представляет собой небольшое сооружение, богато украшенное фресками, на самой известной из которых изображен древнегреческий бог плодородия Приап. Дом хирурга, сооруженный в 4-3 вв. до н. э., считается одним из древнейших помпейских жилых домов, а название его происходит от многочисленных хирургических инструментов, найденных при раскопках.


Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%B8




На территории комплекса были обнаружены многочисленные термы: Стабиевы термы, самые большие термы Помпей, построенные в 3 веке до н. э., и термы Форума, самые маленькие, предназначавшиеся обычно для гостей города.

Руины Помпей были случайно обнаружены еще в конце XVI века, но систематические раскопки начались только в 1748 и продолжаются до сих пор, наряду с реконструкцией и реставрацией. За это время было обнаружено, что Помпеи, находившиеся в 9,5 км от кратера Везувия и в 4,5 км от подошвы вулкана, были засыпаны слоем очень мелких кусков пемзы  и покрыты пластом вулканического пепла. Эта масса под воздействием хлынувшего дождя превратилась в жидкую грязь, впоследствии затвердевшую и образовавшую слой от 1,5 до 6 м толщиной.
Схема раскопок: разными цветами выделены участки раскопок в разные периоды. Белая часть на карте - еще не раскопана

 За стеклом одна из нерасчищенных частей Помпеи
В Помпеях существовали и лупанарии, или публичные дома. Один из хорошо сохранившихся  представлял собой двухэтажное здание с пятью спальнями на каждом этаже. Особенностью лупанария являются фрески со сценами порнографического характера.


 На дороге из булыжников колеи от повозок
Во время проведения раскопок было также обнаружено множество пекарен, в одной из которых, в пекарне на улице Стабий, сохранилось 5 ручных мельниц. Также были найдены несколько цехов по обработке шерсти, прядильные и ткацкие мастерские, красильные.


Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%B8


Помпейский Форум являлся центром общественной жизни Помпей и занимал огромную площадь, которая могла вместить все население города. Храм Аполлона предположительно является древнейшим храмом Помпей и датируется 575—550 годами до н. э. Храм был окружен 28 коринфскими колоннами, 2 из которых полностью сохранились до наших дней.


Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%B8


Так как Помпеи погибли внезапно, сохранилась вся обстановка домов, лавок, кабачков, общественных зданий; поэтому город - важнейший источник сведений о хозяйстве, быте, культуре, искусстве Римской империи 1 в. н. э.
Во время раскопок 1863—1870 гг. археолог Джузеппе Фиорелли обнаружил, что на месте тел погребенных под пеплом людей и животных образовались пустоты. Таким образом, ему удалось реконструировать предсмертные позы жертв, заливая эти пустоты гипсом.
На столе одна из таких скульптур


Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%B8

 Еще одна скульптура
 Колодец







Впечатления от города потрясающие!!!
После осмотра древнего города зашли в кафе неподалеку. В одной из заказанных порций мяса нам не понравился его запах. Подозвали официантку, объяснили, подбежал кто-то видимо из кухни (возможно шеф-повар) что-то очень быстро нам говорил-говорил по-итальянски. Мы ничего не поняли и уже попросили счет. Но тут нам принесли порцию свежайшего мяса. Сева был доволен (это в его порции было мясо с душком))))
Затем по плану у нас был аутлет под Неаполем. Правда попали мы в него за 2 часа до закрытия, мне на шоппинг этого времени было явно мало) Но ничего, в следующий раз оторвусь)))) Думаю, что он (этот следующий раз) будет скоро.
Наш последний город в этом путешествии - это Рим. Я его очень люблю)

К вечеру мы добрались до кемпинга Camping Village Roma, в котором забронировали бунгало на 2 ночи. Кемпинг напоминал пионерский лагерь, правда для великовозрастных детей: домики стройными рядами, молодежь около домиков за столами что-то распивает, музыка отовсюду.
Сходили в ресторан, заказали на вынос лазанью. Там в это время гремела музыка, молодежь веселилась. Пока нам готовили, посмотрели на дискотеку) Отужинав, сразу улеглись спать, без дискотеки)))
Часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5, часть 7часть 8

6 комментариев:

  1. Интересно, Марин! В Помпеях я не была. Как-то не вдохновлялась, а после твоего репортажа захотелось побывать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не очень хотела туда ехать, муж уговорил) но нисколько не пожалела!!!

      Удалить
  2. Марина, а кто составил такой план путешествия? Вы сами , или Вам в агентстве подсказывали? Мы ,помню, ничего не знали об Италии-Испании, нам помогли в агентстве, и с жильем в дороге, и с навигатором....Но было как то не так интересно,как у Вас)))) Может потому,что дети были маленькие еще у нас, с ними особо не погуляешь вверх-вниз по улочкам)))) Но ,вот если бы спланировать поездку такую уже сейчас с повзрослевшими детками, я бы очень хотела повторить Ваше путешествие)
    Я всей душой полюбила Италию - Испанию! И спасибо тебе еще раз за эти фото. Я вместо того,чтобы ужин готовить , сижу и слюнями обливаюсь у монитора))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, рада, что понравился мой отчет))) мы уже не первый год путешествуем так, маршруты составляю я сама) и билеты, отели, машину - тоже все сама бронирую, я там в последней части ссылки дала))

      Удалить
    2. Сейчас дойду до этой части со ссылками)))) читаю про Рим))))) У меня в Риме подруга живет уже 10лет, а я там ни разу не была)) Если соберемся или с семьей,или сама, то буду у тебя спрашивать советы))

      Удалить
    3. с удовольствием помогу, чем смогу)))

      Удалить